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Focus : Mizuna

  • par Yvelle Neels
  • 25 août, 2021

Brassica rapa japonica

Le mizuna est une salade verte originaire de l’Asie de l’Est, riche en nutriments et que l’on utilise dans toutes sortes de plats. C’est une variété ancienne de chou japonais.

C’est une plante facile à cultiver que l’on rencontre sur une longue période de l’année. Toutefois, on regrette ne pas en voir plus aux Antilles, mais heureusement, les agriculteurs que nous soutenons ont bien compris l’intérêt de cultiver une telle plante et nous font le plaisir d’en profiter régulièrement.

Qu’est-ce que c’est?

Elle appartient à la famille des choux. On lui attribue le goût poivré de la roquette ou des feuilles de moutarde verte et comme c’est un crucifère elle a les propriétés de la plupart des légumes de la même famille (choux de bruxelle, choux fleur, brocoli…)

Ses bénéfices pour la santé

Si la mizuna est pauvre en calories, il n’en est rien en ce qui concerne les nutriments qu’elle contient.

Elle est riche en vitamine A, (bonne pour la vision, la croissance des os et le système immunitaire) en vitamine C, (importante dans la formation de nos tissus, globules rouges, au maintient de notre système immunitaire, mais aussi pour son effet anti-oxydant) et en vitamine K (c’est la vitamine de la coagulation).

Elle contient des anti-oxydants et pas des moindres:

  • Kaempférol. Des études en éprouvette révèlent que ce composé flavonoïde a de puissants effets anti-inflammatoires et anticancéreux. 2 3

  • Quercétine. C’est un pigment naturel pour lequel il a été démontré de fortes propriétés anti-allergiques. 4

  • Bêta-carotène. Ce groupe d'antioxydants peut favoriser la santé cardiaque et oculaire, ainsi que protéger contre certains cancers.5

  • Lutéine et zéaxanthine, pour la santé des yeux en protégeant votre rétine du stress oxydatif, de la dégénérescence maculaire, en diminuant la cataracte et en vous aidant à filtrer la lumière bleue.6 7 8

Glucosinolate, précurseur de l’isothiocyanate, beaucoup plus présent dans la variété verte,depuis quelques années pour ses effets préventifs contre de nombreux cancers.9 10

Et comment le consommer?

Cru, il entre dans la composition de smoothies, dans nos salades en mesclun et cuit, on peut l’ajouter aux poêlées, pâtes, pizza, soupes et ragoûts…

Les recettes

Salade de mizuna au parmesan

Ingrédients (pour 3-4  personnes)

  • 1 gros bouquet de mizuna

  • 2-3 radis, tranchés très finement

  • 2-3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron frais

  • fleur de sel

  • 2 cuillères à soupe de graines de tournesol, légèrement grillées à la poêle pendant quelques minutes

  • quelques tranches fines de parmesan frais

  • quelques pincées de pousses au choix (optionnel)

Préparation

Dans un grand bol, mélanger la mizuna avec les radis et arroser d'huile d'olive et de jus de citron. Bien mélanger.

Saupoudrer la salade de quelques pincéesde fleur de sel, de graines de tournesol grillées, de copeaux de parmesan et des pousses de votre choix.

Ne tardez pas trop à servir.


Soupe mizo au mizuna

Crédits : Yup it’s vegan

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 litres d’eau

  • 7g lamelles de dashima séchés

  • 7g de wakamé séché

  • 250 g de mizuna

  • 420 grammes de tofu soyeux

  • 1 grosse poignée de cives ciselées

  • 4 cuillères à soupe de miso

Préparation

  • Ajouter l'eau et le kombu dans une casserole et porter à ébullition.

  • Baisser le feu et laisser mijoter 4 minutes. Retirez le kombu et conservez-le pour une autre utilisation, ou jetez-le.

  • Pendant que le kombu cuit, faites tremper les algues wakame séchées dans un bol d'eau froide pendant 5 à 10 minutes. (Il se dilatera un peu, alors utilisez un grand bol.)

  • Égoutter le wakame et le presser pour éliminer l'excès d’eau.

  • Ajouter le wakame réhydraté, la mizuna, le tofu soyeux et les oignons verts dans la casserole.

  • Laisser mijoter environ 5 minutes de plus, ou jusqu'à ce que la mizuna devienne plus tendre et plus douce.


  • Éteignez le feu. Versez quelques cuillères à soupe de soupe dans un bol et mélangez le miso au bouillon jusqu'à ce que le tout soit homogène.

  • Transférez ce mélange dans la marmite et remuez-le.

  • Servez tout de suite.

par Yvelle Neels 31 juil., 2021

Ce petit fruit de couleur rouge, violet, jaune, blanc est une prune au goût, il faut le reconnaître, assez particulier.

On le retrouve en Amérique centrale, du Sud, la Caraïbe, au Mexique, en Floride du Sud, et sur les zones côtières d’Angola et du Sénégal, parce que l’arbre ne se plaît réellement que dans les zones tropicales humides.


Mais venons-en à ce qui nous intéresse. Ses usages.


par Yvelle Neels 25 juil., 2021

Voilà une variété très particulière de melon, reconnaissable parmi tous grâce à ses côtes bien marquées, sa forme de ballon de football et son parfum irrésistible.

Le Old Time Tenessee, comme son nom l'indique, est originaire du pays à la bannière étoilée, les USA.

Par la force des échanges avec l’Amérique de Nord durant le 20ème siècle, ce cultivar a fait son apparition en Guadeloupe. D’ailleurs, les plus sages d’entre nous se rappelleront aisément ce gros melon dans leurs souvenirs d’enfance.

Cette variété est rare. En effet, il fait partie des cultivars anciens, peu produits aujourd’hui.

Aux Etats-Unis, on le dit même être en voie de disparition.

D’où le travail acharné de nos conservateurs pour que nous puissions encore en profiter et que nous vivions, ces chers melons et nous, heureux pour toujours.


par Yvelle Neels 22 juil., 2021
Focus sur cette plante rare aux Antilles et pourtant au goût si particulier et aux vertues intéressantes.
03 sept., 2018
J'ai finalement décidé de franchir le pas et d'ajouter un blog à mon site. J'ai toujours voulu partager des informations en toute simplicité avec les visiteurs et je suis très heureux de me lancer dans cette nouvelle aventure. Visitez souvent mon site et venez découvrir les nouveautés ici sur mon blog.
07 mai, 2018
http://www.guadeloupe.franceantilles.fr/actualite/vielocale/un-atelier-culinaire-autour-des-fruits-acidules-479222.php
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