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Le melon Old Time Tenessee

  • par Yvelle Neels
  • 25 juil., 2021

Cucumis melo

Voilà une variété très particulière de melon, reconnaissable parmi tous grâce à ses côtes bien marquées, sa forme de ballon de football et son parfum irrésistible.

Le Old Time Tenessee, comme son nom l'indique, est originaire du pays à la bannière étoilée, les USA.

Par la force des échanges avec l’Amérique de Nord durant le 20ème siècle, ce cultivar a fait son apparition en Guadeloupe. D’ailleurs, les plus sages d’entre nous se rappelleront aisément ce gros melon dans leurs souvenirs d’enfance.

Cette variété est rare. En effet, il fait partie des cultivars anciens, peu produits aujourd’hui.

Aux Etats-Unis, on le dit même être en voie de disparition.

D’où le travail acharné de nos conservateurs pour que nous puissions encore en profiter et que nous vivions, ces chers melons et nous, heureux pour toujours.


Sa peau est plus fine que le traditionnel cantaloup et jaune claire. Sa chaire orangée peut avoir des variations de jaune et vert clair.

Selon les cultivateurs, il y a un moment bien précis pour le cueillir. Sinon il a un goût amer et peu goûteux. Certainement une des raisons pour laquelle il est si peu produit.

Mais qu’à cela ne tienne, grâce au dévouement de nos producteurs partenaires, nous avons la chance d’en connaître ses plus belles qualités.


Ils sont particulièrement riches en vitamine C, une vitamine hydrosoluble qui aide à prévenir les maladies et renforce la fonction immunitaire

Certains types contiennent également une bonne quantité de vitamine A, un micronutriment essentiel à une vision saine, au renouvellement cellulaire de la peau, à la croissance et au développement.

De plus, ils contiennent des antioxydants, qui sont des composés qui combattent les dommages cellulaires. Les antioxydants qu’ils contiennent sont l'acide gallique, l'acide ellagique et l'acide caféique et sont réputés prévenir les maladies chroniques comme les maladies cardiaques.


Comme dit plus haut, cette variété est en voie de disparition.

Alors ne jetez pas les graines. Vous pourrez les planter ou si vous ne vous sentez pas l’âme d’un agriculteur, vous pourrez toujours nous les ramener. C’est avec plaisir que nous nous en occuperons.


Alors n’hésitez plus et foncez goûter ce délicieux melon. Et si toutefois, il ne vous plaisait pas, sa peau est tellement parfumée que vous pourriez en faire une petite infusion à mettre dans un spray et vous servirait de brume rafraîchissantes.


par Yvelle Neels 25 août, 2021
Le mizuna est une salade verte originaire de l’Asie de l’Est, riche en nutriments et que l’on utilise dans toutes sortes de plats. C’est une variété ancienne de chou japonais. C’est une plante facile à cultiver que l’on rencontre sur une longue période de l’année. Toutefois, on regrette ne pas en voir plus aux Antilles, mais heureusement, les agriculteurs que nous soutenons ont bien compris l’intérêt de cultiver une telle plante et nous font le plaisir d’en profiter régulièrement.
par Yvelle Neels 31 juil., 2021

Ce petit fruit de couleur rouge, violet, jaune, blanc est une prune au goût, il faut le reconnaître, assez particulier.

On le retrouve en Amérique centrale, du Sud, la Caraïbe, au Mexique, en Floride du Sud, et sur les zones côtières d’Angola et du Sénégal, parce que l’arbre ne se plaît réellement que dans les zones tropicales humides.


Mais venons-en à ce qui nous intéresse. Ses usages.


par Yvelle Neels 22 juil., 2021
Focus sur cette plante rare aux Antilles et pourtant au goût si particulier et aux vertues intéressantes.
03 sept., 2018
J'ai finalement décidé de franchir le pas et d'ajouter un blog à mon site. J'ai toujours voulu partager des informations en toute simplicité avec les visiteurs et je suis très heureux de me lancer dans cette nouvelle aventure. Visitez souvent mon site et venez découvrir les nouveautés ici sur mon blog.
07 mai, 2018
http://www.guadeloupe.franceantilles.fr/actualite/vielocale/un-atelier-culinaire-autour-des-fruits-acidules-479222.php
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